Evolução do comportamento auditivo após meningite bacteriana: relato de caso Auditory behaviour monitoring after bacterial meningitis: case report - Ida Lichtig; Maria Inês Vieira Couto; Silvia Roberta Gesteira Monteiro; Erasmo Barbante Casella; Yassahuko Okay; Jessy Navarro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1997)
A deficiência auditiva adquirida tem nas meningites bacterianas a sua principal etiologia e pouco tem-se dito a respeito da evolução para melhora ou piora do comportamento auditivo após a alta hospitalar. O presente estudo descreve o caso de um menino que teve meningite por Haemophilus influenzae aos 5 meses de vida e que entre outras complicações apresentou diminuição da acuidade auditiva detectada na evolução imediata, com melhora significativa posteriormente, confirmada por testes qualitativos e quantitativos. Discute-se a importância e a necessidade do seguimento fonoaudiológico de tais indivíduos para estabelecer orientação adequada. Bacterial meningitis is the main cause for acquired hearing loss. Nevertheless very little has been written about the development of the auditory behaviour either for improvement or for deterioration, after hospital release. The present study describes the case of a five month old boy with Haemophilus influenzae meningitis. Amongst various complications, a decrement in the auditory acuity was detected in the immediate evolution, with significant improvement later on by qualitative and quantitative tests.