ATPasa de calcio en el sistema nervioso - Myriam L. Velandia; Zayra V. Garavito; María L. Caldas; Hernán Hurtado (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2001)
La bomba de calcio es una proteína integral de la membrana que regula el calcio libre citoplasmático en concentraciones menores de 0,1mM. En la mayoría de las células eucarióticas está ubicada en la membrana, en el plasmalema o en organelos como el retículo sarcoendoplásmico y los calciosomas. Su actividad está dada por la hidrólisis del ATP, la concentración del ion en el citoplasma y por otros factores que la regulan como la calmodulina, los fosfolípidos y las proteinas-cinasas. Por diferentes métodos, se ha detectado la ATPasa de calcio y su actividad tanto en tejido nervioso central y periférico, como en otros tejidos.