Fístula carótida cavernosa, reporte de un caso de difícil diagnóstico - Sara Chica-Calderón; María E. González-Alviar; Sergio Vargas-Vélez (Revista Mexicana de Oftalmología, 2021)
Se presenta el caso de una paciente de 64 años con síntomas inespecíficos, de 7 meses de evolución, de diplopía y proptosis unilateral. Al examen físico muestra una marcada limitación de la abducción del recto lateral, pero en la resonancia magnética se observa principalmente un engrosamiento del recto medio. Se hace diagnóstico de oftalmopatía distiroidea por lectura de neurorradiólogo. Por no mejoría de la paciente con el tratamiento y continuidad de sus síntomas, se pide una relectura de la resonancia, en la que se encuentran signos de una fístula carotidocavernosa. El diagnóstico de proptosis es un reto en oftalmología. En general está causada por una oftalmopatía distiroidea, pero se debe pensar en otros diagnósticos en pacientes con signos inusuales y sin mejoría con el tratamiento estándar.