Introdução de leguminosas em pastagens de gramíneas - Herbert Barbosa de Mattos; Paulo Gastão da Cunha (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Buscando determinar metodologia adequada para introduzir leguminosas em pastagens de gramíneas já estabelecidas, realizaram-se dois experimentos de campo, em 1975 e 1976, nos municípios de Bilac e Votuporanga (SP),efetuando-se comparações entre métodos de semeadura. A leguminosa utilizada foi o siratro, semeada na base de 4kg/ha de sementes, sendo avaliados os parâmetros seguintes: 1) densidade de plantas aos 35 dias após a semeadura; 2) porcentagem de leguminosa em termos de matéria seca na mistura. Os resultados, ao final do primeiro ano, indicaram diferenças significativas entre os tratamentos, apresentando os melhores resultados aquele em que havia uso de grade.