The niche of dominant populations in evergreen broad-leaved forests of Zhejiang Province(浙江省自然保护区常绿阔叶林优势种群的生态位特征) - WANJuan(万娟); YELixin(叶立新); DINGWenyong(丁文勇); LEIZupei(雷祖培); LIUChaoxin(刘朝新); LIUGuolong(刘国龙); LIULinjuan(刘玲娟) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2014)
以样方法对不同资源位群落进行调查，通过计算群落的生态位宽度、生态位相似性比例和生态位重叠值，分析浙江省7个自然保护区18个常绿阔叶林的12个优势种的生态位特征，探讨了各优势种群在次生林和原生林中生态位宽度、相似性和重叠的差异，比较了乔木树种与小乔木或灌木生态位宽度的差异.结果表明：(1)浙江省各保护区的常绿阔叶林多以木荷或甜槠为建群种或共优种，具有典型的中亚热带常绿阔叶林生态位相似性比例高的特点，且生态位重叠程度较低；(2)次生林中各种群的生态位宽度明显高于原生林，原生林的生态位相似性比例和生态位重叠均高于次生林；(3)常绿阔叶林中小乔木或灌木的生态位宽度趋中，次生林的情况基本相似，而原生林中小乔木或灌木树种的生态位宽度在整个生态位宽度列表中位置提前了.