Estudo da evasão no curso de especialização em tecnologias, comunicação e técnicas de ensino da UAB – UTFPR - Marcus Vinicius Santos Kucharski; Vitor Henrique Basso (Intersaberes, 2016)
A pesquisa aqui relatada investigou as principais razões da desistência de estudantes de um curso a distância de Especialização em Tecnologias, Comunicação e Técnicas de Ensino promovido pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná no âmbito do programa Universidade Aberta do Brasil nos anos de 2014-2015. Os estudantes desistentes participaram de uma pesquisa realizada online, com questões abertas e fechadas e suas respostas foram sistematizadas estatisticamente (questões fechadas) e a partir da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1995) numa perspectiva que combinava o pressuposto da Relevância Ótima (SILVEIRA e FELTES, 2002) das informações prestadas com os da Análise do Discurso Pragmática (LOZANO, PEÑA-MARÍN e ABRIL, 2002). Ainda que a proposta do curso tenha sido inovadora, os resultados obtidos não se diferenciaram daqueles a que chegaram estudos similares realizados tanto no âmbito do programa UAB quanto de outras iniciativas em educação a distância: problemas de ordem pessoal ou profissional, dificuldades de adaptação à metodologia da EAD e de aprendizagem, em seus diversos aspectos, ainda são as razões mais fortes de evasão em cursos superiores na modalidade a distância.