EFEKTIVITAS PENDEKATAN BRAINSTORMING TEKNIK ROUND-ROBIN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Dede Salim Nahdi (Muallimuna: Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2019)
Abstrak: Penelitian ini berlatar belakang rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar. Penulis menawarkan pendekatan Brainstorming teknik Round-Robin yang diduga dapat mengatasi permasalahan rendahnya komunikasi siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pendekatan Brainstorming teknik Round-Robin dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa sekolah dasar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V se-Kecamatan Talaga dengan sampel yaitu siswa kelas VA dan VB SDN Talagawetan III. Dari dua kelas yang dipilih sebagai sampel, VA digunakan sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Brainstorming teknik Round-Robin, sedangkan kelas lainnnya sebagai kelas kontrol yang pembelajarannya konvensional. Dari kedua kelompok diberikan pretes dan postes kemampuan komunikasi matematis. Data pretes, postes dan N-gain yang diperoleh diuji secara kuantitatif dengan uji perbedaan rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Brainstorming teknik Round-Robin lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.