Plano diretor de São Luís-Ma: propósito e principais fatores determinantes - WILLIAN BARBOSA FILHO (Ágora, 2020)
Este artigo visa analisar a gestão do processo de revisão do Plano Diretor de São Luís - MA, identificando os fatores responsáveis pela supressão e (re) configuração, bem como a efetividade dos instrumentos institucionais de gestão participativa. A partir disso, foi feita a seguinte indagação: a revisão do Plano Diretor de São Luís atende a quais interesses? Os resultados extraídos dos registros escritos das reuniões do Conselho da Cidade constataram que os principais determinantes da dinâmica de conformação espacial de São Luís- MA são os movimentos de expansão urbana em conjunto com a especulação imobiliária, agronegócio e atividades industriais conduzidos por políticas desenvolvimentistas.