OS DIREITOS HUMANOS COMO SÍNTESE DA IGUALDADE E DA UBERDADE: ENSAIO PARA SUPERAR ALGUNS IMPASSES - Luciano Oliveira (Cadernos de Estudos Sociais, 1992)
O conceito de direitos humanos tem sido tradicionalmente, objeto de uma discussão político-ideológica cujo pano de fundo é a querela entre liberalismo e socialismo: de um lado, os direitos civis e políticos, onde se encarna o valor liberdade; de outro, os direitos sócio-econômicos, onde se encarna o valor igualdade. O ensaio defende a hipótese de que, no mundo moderno, esta oposição pode ser lida como uma relação de complementaridade. Para demonstrar esta hipótese, recorre-se a reflexões de autores vinculados à filosofia política, bem como a experiências históricas que mostram como, na modernidade, a liberdade não se sustenta sem levar em conta as exigências de um mínimo de igualdade.