40 años de Teología Fundamental en España (1978-2018). Un balance - Salvador Pié-Ninot (Carthaginensia, 2018)
Las dos Constituciones Apostólicas donde aparece la Teología Fundamenal como disciplina son la Sapientia christiana del 1979 y, casi cuatro lustros después, la Veritatis gaudium del 2017. En este marco, la Encíclica Fides et ratio (1998) ofrece una nueva formulación de la dimensión apologético-contextual complementaria a la dimensión dogmático-gnoseológica privilegiada por la DV. La aportación de la Teología Fundamental en España partiendo de su raíz bíblica y conciliar, ha ido articulando progresivamente estas dos dimensiones básicas, con un notable crescendo reciente en la dimensión apologética y contextual que posibilite mejor hoy el poder «dar razón de la esperanza» (1Pe 3,15).