Curvas de distribuição de efluentes do íon nitrato em amostras de solo deformadas e indeformadas Breakthrough curves of nitrate ion using deformed and non deformed soil samples - Paulo Rossi; Jarbas H. Miranda; Sérgio N. Duarte (Engenharia Agrícola, 2007)
Devido à grande importância em se avaliar o destino e o transporte de íons no solo, o presente trabalho teve o objetivo de obter os parâmetros de transporte do nitrato no solo, como a velocidade da água nos poros (v), o fator de retardamento (R), a dispersividade (lambda) e o coeficiente de dispersão (D), em solos de diferentes texturas e em amostras deformadas e indeformadas. O ensaio foi conduzido empregando as amostras deformadas e indeformadas oriundas de dois perfis distintos de solos, coletadas à profundidade de 0-20 cm, com aplicação de solução de nitrato de cálcio contendo 50 mg L-1 de NO3-. Após a obtenção dos parâmetros de transporte, ajustados pelo programa computacional CXTFIT, notou-se que as curvas de efluentes preparadas com solos a partir de amostra deformada superestimaram os valores dos parâmetros avaliados, com exceção da dispersividade, quando comparados à amostra indeformada, para os dois tipos de solo. There is a great importance to quantify the trace and the chemical elements transport in soil. This work had as objective to obtain the transport parameters of the nitrate ion in soil (pore water velocity (v), retardation factor (R), dispersivity (lambda) and the dispersion coefficient (D)) in different textures soils, mainly, under different sampling forms (deformed and non deformed). The research was carried out under two samplings forms, mentioned previously, by application of 50 mg L-1 of NO3- in two different soils profiles at a depth of 0-20 cm. The breakthrough curves was made by two forms: traditional methodology (TFSA) and the technique with non deformed sample developed during the research period. The results showed that the transport parameters fitted by the computational program CXTFIT, with deformed sampling, overestimated the parameters values, with exception of dispersivity, when compared to the non deformed sampling, for both soil types.