Estratificação vertical em floresta ombrófila densa de terra firme não explorada, Amazônia Oriental Vertical stratification of an unexplored terra firme dense ombrophylous forest, Eastern Amazon - Deoclides Ricardo de Souza; Agostinho Lopes de Souza (Revista Árvore, 2004)
Este estudo foi conduzido na Unidade de Manejo Florestal (UMF) da Fazenda Tracajás (02º35'53"S e 47º47'10"W), no município de Paragominas, Estado do Pará, Brasil, e teve como objetivo a estratificação vertical da floresta ombrófila densa de terra firme não explorada, empregando-se análises de agrupamento e discriminante. A floresta foi estratificada em três áreas homogêneas, denominadas classes I, II e III de estoques volumétricos. Em cada classe de estoque volumétrico foram instaladas, aleatoriamente, cinco parcelas de 100 x 100 m (1,0 ha) cada uma, cujas alturas totais de árvores individuais com dap > 15 cm foram utilizadas na estratificação vertical da floresta. As árvores individuais foram organizadas em ordem crescente de altura total e classificadas em classes de 1 m de amplitude, desde a altura total mínima até a altura total máxima. Elaborou-se uma matriz X de altura total, em que cada variável x ij representou a altura total da i-ésima árvore classificada na j-ésima classe de altura total. A matriz X foi utilizada como input nas análises de agrupamento e discriminante. A aplicação da análise de agrupamento, utilizando o método de Ward, resultou em agrupamentos hierárquicos e seqüenciais das classes de altura em estratos de altura total (inferior, médio e superior). A análise discriminante, utilizando o método de Fisher, evidenciou que a classificação foi 100% correta. A subdivisão da estrutura vertical da floresta em estratos de altura total com o emprego da análise multivariada mostrou-se um método eficiente e exeqüível de estratificação vertical de florestas ineqüiâneas. This study was carried out at the Forest Management Unit (FMU) in Tracajás farm (02º35'53" S and 47º47'10"W), owned by Nova Era Agroflorestal, in Paragominas, Pará, Brazil. The objective was to accomplish the vertical stratification of an unexplored terra firme dense ombrophylous forest using cluster and discriminant analysis. The forest was stratified in homogeneous areas, denominated classes of volumetric stock I, II and III. In each class, five 100 x 100 m plots were randomly set up, where the total heights of the individual trees (dbh > 15.0 cm) were used for vertical forest stratification. The trees were organized in increasing order of total height and classified in 1 m amplitude classes, from the minimum to the maximum total height. A total height Xmatrix was elaborated, with each variable x ij representing the total height of the i-th tree classified into j-th class of total height. This X-matrix was the input for the cluster and discriminant analysis. The application of cluster analysis resulted into hierarchical and sequential clusters of height classes into total height strata (inferior, medium, and superior). Discriminant analysis demonstrated a 100% correct classification. The vertical structure subdivision of forest into total height strata, by multivariate statistics proved the method efficient for uneven-aged forest vertical stratification.