FATORES ASSOCIADOS À INADEQUAÇÃO DA IDADE DE ENCAMINHAMENTOS PARA CIRURGIA PEDIÁTRICA NO SISTEMA PÚBLICO DE SAÚDE - Letícia Alves Antunes; Carolina Talini; Cássio Costa; Francisco Marcos Barros; Renato Neves Noronha; Antônio Prates Caldeira (PsychTech & Health Journal, 2024)
Este estudo objetivou analisar a demanda da cirurgia pediátrica e fatores associados à inadequação da idade cirúrgica. Trata-se de estudo transversal, com aplicação de questionários, em cidade polo do norte de Minas Gerais, Brasil. A associação entre a inadequação da idade cirúrgica foi verificada para fatores demográficos, sociais e assistenciais por meio de análises bivariadas, seguidas de regressão de Poisson, com variância robusta, assumindo-se um nível de significância de 5%. Participaram 532 crianças, 79.3% do sexo masculino. O intervalo médio entre o encaminhamento inicial e a cirurgia foi de 9.2 meses. A frequência de idade inadequada para intervenção cirúrgica foi de 44.4%. As variáveis associadas com a inadequação foram sexo masculino (RP = 1.09; IC95% = 1.01-1.18), baixa escolaridade materna (RP = 1.13; IC95% = 1.06-1.20) e idade de percepção da afecção superior a 1 ano de idade (RP = 1.09; IC95% = 1.02-1.15). Há uma alta ocorrência na inadequação da idade para os procedimentos cirúrgico e entre os fatores associados destacam-se as condições sociais das famílias. Estratégias devem ser elaboradas para reduzir o tempo de espera para crianças com necessidade de intervenção cirúrgica.