Contribuição da pós-graduação brasileira em Ciências Ambientais na implementação da Agenda 2030 - Carlos Alberto Cioce Sampaio; Cláudia Terezinha Kniess; Sandra Corbari; Arlindo Philippi Junior; Maria do Carmo Martins Sobral (Revista NUPEM, 2020)
Objetiva-se analisar, discutir e refletir sobre a contribuição da Pós-graduação brasileira na área de avaliação de Ciências Ambientais (CiAmb) da CAPES à sociedade, no processo de incorporação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para tanto, foram analisados trabalhos de conclusão de cursos (TCCs), dissertações e teses, de 13 PPGs com doutorados acadêmicos notas “7, 6 e 5”, dois com mestrados profissionais nota "5" e dois com mestrado profissional em rede nacional. Os dados, obtidos na Plataforma Sucupira, foram comparados com descritores dos 17 ODS e analisados por meio de um algoritmo computacional. Os resultados foram organizados conforme as dimensões dos ODS e por região. Em que pese a dimensão ambiental se sobressair às demais, verificou-se que os PPGs têm colocado esforços ao compromisso de atender à Agenda 2030, caracterizando a relevância e importância da Área de Ciências Ambientais na formação de talentos humanos que contribuam ao desenvolvimento sustentável do país.