Une démarche associant experts de terrain et chercheurs pour simuler la dynamique agricole d'un territoire - P. VEYSSET; H. RAPEY (Sciences, Eaux & Territoires, 2014)
La baisse de population et de services dans les zones rurales préoccupe les décideurs locaux. Face aux changements de politiques et de marchés, ces décideurs ne disposent pas d'outils de diagnostics pour anticiper les effets conjoints de tels changements dans leur région. Ils sont en attente d'outils pour appréhender les effets des évolutions de la politique agricole commune, en tenant compte des spécificités locales du tissu et de l'économie agricole. Ceci nous a conduits à élaborer une démarche pour modéliser les effets de changements macroéconomiques et locaux pour l'ensemble des élevages d'un territoire sur quelques années. En s'appuyant sur une typologie et des modèles économiques d'exploitations et des scénarios d'évolution des structures agricoles, on peut approcher la production globale des fermes d'un territoire, la valeur ajoutée créée et le revenu global et propre à chaque type d'exploitations de la zone en année de référence et après quelques années, pour divers scénarios de politiques et de développement des filières. La démarche a été développée en 2009 sur une zone d'altitude du Massif Central. Elle donne aux élus et agents des repères pour distinguer les marges de manœuvres ou les changements que nécessitent les évolutions agricoles locales et internationales sur leur territoire.