Comentarios sobre la concepción de la justicia global de Pogge - Pablo Gilabert (Revista Latinoamericana de Filosofía, 2007)
Este artículo presenta una reconstrucción de la concepción de la justicia global de Pogge y propone algunos comentarios constructivos en relación a su futuro desarrollo. Utilizando la noción de "programa de investigación" de Imre Lakatos, el artículo identifica afirmaciones pertencientes al "núcleo duro" y al "cinturón protector" del programa poggeano, con atención particular al alcance de los principios de justicia fundamentales, el objeto y la estructura de los deberes de justicia global, la explicación de la pobreza mundial, y las reformas del orden global existente. El artículo recomienda algunas enmiendas al programa poggeano en cada una de las cuatro dimensiones. This paper presents a reconstruction of and some constructive comments on Thomas Pogge's conception of global justice. Using Imre Lakatos's notion of a research program, the paper identifies Pogge's "hard core" and "protective belt" claims regarding the scope of fundamental principles of justice, the object and structure of duties of global justice, the explanation of world poverty, and the appropriate reforms to the existing global order. The paper recommends some amendments to Pogge's program in each of the fourth areas.