Formes programmées de l’écriture vidéoludique - Hélène Sellier (Appareil, 2021)
Dans la lignée des platform studies et des recherches sur la narrativité du jeu vidéo, cet article s’intéresse à l’influence des logiciels d’écriture interactive sur la forme des récits produits. Je soutiens que ces programmes, créés au sein d’une culture médiatique qui s’appuie sur un système générique dynamique, influencent à leur tour la manière dont sont conçues les œuvres. À partir d’un processus de recherche-création et d’analyses d’œuvres publiées, Twine, Ren’Py et Quest sont étudiés en fonction de trois aspects narratifs : l’intermédialité intracompositionnelle, les modalités du récit (mode, voix, temps) et l’interactivité.