Las tecnologías de la información: impulsoras o limitantes del desarrollo de la sociedad - Luis Ugas; Fabiola Alessio; Carlos Fernández; Argenis Contreras; Eduardo Ochoa; Luis R. Rojas (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2002)
En la nueva Era de la Información se destaca la tendencia de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), donde su impacto sobre el crecimiento de las sociedades . Las TIC como impulsoras del desarrollo social, incrementan la productividad y la competitividad, transforman los modos como las personas organizan su vida e interactúan en los ámbitos de la sociedad, constituyendo un factor importante de transformaciones como: La internacionalización del comercio y el desarrollo de un mercado económico global y la mundialización de la información y de la comunicación entre los individuos, evolucionando la fuerza de trabajo. Por otro lado, las TIC como limitantes del desarrollo, plantea una confrontación del complejo tecnológico con los valores éticos, manifestada en: Una degradación del hecho cultural al suplantarse sistemáticamente al ser vivo por el objeto mecánico; una imposición progresiva de una seudo-cultura computacional unitaria y niveladora; y una alienación del hombre de su ámbito geocultural por una densa red de teconologías. Se debe hacer frente a la emergencia de nuevos valores sociales y nuevos patrones de comportamiento social ante situaciones como: Las biotecnologías, las tecnologías reproductivas y el proyecto Genoma Humano