Contracepção em situações particulares - António Lanhoso (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2005)
A contracepção é uma opção e um direito do casal ou do indivíduo, que coloca aos médicos questões práticas e éticas, sobretudo em fases particulares do ciclo de vida da mulher, ou quando estas são portadoras de qualquer patologia que interfira com esta questão. O papel do médico deve ser o de esclarecer os benefícios e os riscos de cada método contraceptivo e orientar os casais ou indivíduos a tomarem as suas próprias decisões, de forma consciente e bem circunstanciada. Este artigo baseia-se na Reunião de Consenso sobre Contracepção, realizada em Évora, em Setembro de 2003, e adopta uma metodologia FAQ (frequently asked questions) em que diversas dúvidas comuns da prática clínica diária são colocadas e depois sumariamente respondidas, tendo como base a literatura e a experiência clínica do autor. Ao longo deste artigo procedemos à abordagem de conceitos e questões relativos à contracepção em situações particulares: situações especiais (adolescência, pós-parto, pós-abortamento, perimenopausa) e situações de patologias médicas, que ocorrendo na idade fértil, interferem com a contracepção.