أثر استخدام استراتیجیة الانشطة الثابتة فی تعلم بعض المهارات الاساسیة بکرة القدم - امانج محمد (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2021)
ملخص هداف البحث الى الکشف عن أثر استراتیجیة الانشطة الثابتة والاسترتیجیة المتبعة فی تعلم بعض المهارات الاساسیة بکرة القدم والفروق بین استراتیجیة الأنشطة الثابتة والأستراتیجیة المتبعة فی الاختبار البعدی لبعض المهارات الاساسیة بکرة القدم. وافترض الباحثان ان هناک أثر لاستراتیجیة الانشطة الثابتة والاسترتیجیة المتبعة فی تعلم بعض المهارات الاساسیة بکرة القدم. ووجود فروق ذات دلالة احصائیة بین استراتیجیة الانشطة الثابتة والاستراتیجیة المتبعة فی الاختبار البعدی لبعض المهارات الاساسیة بکرة القدم. وتم استخدام المنهج التجریبی, وضم مجتمع البحث طلاب السنة الدراسیة الاولى فی معاهد التربیة الریاضیة فی مرکز محافظة اربیل للعام الدارسی (2019-2020) والباغ عددهم (144) طالباً أم عینة البحث فتم اختیارها بالطریقة العشوائیة وعددهم (65) بمعهد التربیة الریاضیة الحکومیة والعینة الرئیسة للبحث تمثلة بـ(24) طالباً یمثلون شعبتین, وهما شعبة (ب) المجموعة التجریبیة (تطبیق إستراتیجیة الانشطة الثابتة). وشعبة (د) المجموعة الضابطة (تطبیق الاستراتیجیة المتبعة فی المعهد). وبعد اجراء التجانس والتکافؤ فی المتغیرات, تم تطبیق البرنامج التعلیمی الخاص ببعض مهارات الاساسیة بکرة القدم وفق استراتیجیة الانشطة الثابتة, إذ بدأت التجربة الرئیسیة بتاریخ 31/10/2019 وانتهت فی 23/1/2020 وتکون البرنامج التعلیمی من (12) اسبوع وبواقع (12) وحدة تعلیمیة لکل مجموعة وزمن کل وحدة (40) دقیقة. وتم اجراء الاختبار البعدی بنفس ظروف الاختبار القبلی وبعد معالجة البیانات احصائیاً باستخدام الحقیبة الاحصائیة (SPSS), وتوصل الباحثان الى أن البرنامج التعلیمی وفق استراتیجیة الانشطة الثابتة لها أثر ایجابی فی تعلم بعض المهارت الاساسیة بکرة القدم, وأثر ایجابی للاستراتیجیة المتبعة فقط فی المهارتین (الدحرجة والاخماد) وکذلک افضلیة المجموعة التجریبیة عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة فی مهارات(التمریرة القصیرة, التمریرة التوسطة, الاخماد).