Comunidade lenhosa de cerrado sentido restrito sobre neossolo flúvico em Paracatu-MG - Fernanda Gomes Ferreira; Fábio Venturoli; Manoel Cláudio Silva Júnior; Jeanine Maria Felfili (Revista de Biologia Neotropical, 2015)
O cerrado sentido restrito ocorre frequentemente associado a solos distróficos e bem drenados. Entretanto, próximo a alguns rios esta comunidade ocorre associada a Neossolos Flúvicos onde, durante a estação chuvosa a vegetação lida com a anoxia. O presente trabalho visa a caracterização de uma comunidade de cerrado sentido restrito sobre Neossolo Flúvico em Paracatu-MG (17°28’12.43”; 46°33’51.99’’). O levantamento florístico foi realizado através de caminhadas aleatórias por toda a área, e durante o período de doze meses subsequentes foram coletadas mensalmente, plantas em fase reprodutiva. Foram encontradas 70 espécies distribuídas em 61 gêneros e 33 famílias, incluindo tanto espécies amplamente distribuídas no bioma, Curatella americana e Astronium graveolens, quanto espécies de distribuição mais restrita como Copaifera oblongifolia e Sapium haematospermum. O resultado do TWINSPAN, corroborou com os resultados da CCA, numa clara separação das parcelas por seus níveis de fertilidade e condições de alagamento a qual são submetidas. Conforme revelou o agrupamento UPGMA, a florística desta área está fortemente relacionada com outras áreas que também sofrem alagamento, mesmo estando geograficamente distantes. Assim, o alagamento sazonal interfere no comportamento do cerrado sentido restrito analisado, o que o torna peculiar do ponto de vista estrutural com relação às demais áreas comparadas.