Kératoacanthome de l'avant-bras gauche - Youssef Zemmez; Naoufal Hjira (The Pan African Medical Journal, 2018)

(untitled)
Une femme âgée de 54 ans ayant consulté pour une tuméfaction de l'avant-bras gauche apparaissant huit semaines auparavant et augmentant rapidement de volume. L'examen clinique retrouvait une lésion cutanée ulcéro-bourgeonnante de 2cm de grand axe, indolore et de couleur violacée (A). Une simple biopsie a été réalisée. L'examen histologique avait montré un épithélium hyperplasique dyskératosique et désorganisé avec présence d'atypies cytonucléaires évoquant un processus tumoral malin mais vu l'absence d'infiltration du chorion et la présence d'une hyperkératose, le diagnostic d'un kératoacanthome a été soulevé et la réalisation d'une exérèse de la tumeur a été indiquée pour confirmer ou infirmer ce diagnostic. L'étude histologique révélait une lésion tumorale saillante de nature épithéliale circonscrite par deux espèces de becs latéraux limitant un cratère surmonté d'importantes strates de kératine. L'épithélium bordant ce cratère est hyperplasique. La base du cratère comporte des projections papillomateuse inégales ainsi que quelques travées cellulaires qui semblent effilocher dans le derme sous-jacent. Celles-ci sont composées de cellules basophiles montrant un certain degré d'anomalies cytonucléaires disposées en une ou deux assises périphériques et en leur centre de cellules éosinophiles, kératinisées, d'aspect homogène, quelques mitoses ainsi que de nombreux globes cornés le plus souvent complètement kératinisés (B). Le diagnostic de keratoacanthome a été retenu. Le kératoacanthome est une entité anatomo-clinique bien définie, mais qui peut être très difficile à distinguer du carcinome épidermoïde, dont l'incidence est trois fois supérieure. La distinction entre ces deux lésions est nécessaire car la prise en charge est différente.