Gouvernance des entités territoriales décentralisées en RD Congo : une approche prospective et comparative avec des expériences étrangères - Espérant NGIDA YOGO (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2024)
Le présent article examine la gouvernance des entités territoriales décentralisées en RD Congo. À la suite des récentes réformes lancées dans pays pour améliorer les performances de l'administration publique et des ETD. Ces réformes ont placé le rendement au centre des préoccupations des décideurs publics aux niveaux central et territorial. (Khulmann, 2010; Wollmann, 2004). L'étude adopte une approche méthodologique basée sur une analyse documentaire de la littérature existante et un benchmarking international des principaux pouvoirs de la gestion publique locale. L'étude révèle que la plupart des réformes tournent autour de l'application des principes du Nouveau Management Public (NMP) et l'adoption de la décentralisation en tant que système politique-administratif. En RDC, la gestion publique s'inspire du modèle français, dans lequel les structures d'État sont appelées à appliquer une approche formalisée de la performance. Toutefois, les ETD jouissent d’une marge de liberté dans l'adoption d'un modèle de gestion qui tient compte des particularités de ce type d'organisation.