Étude Expérimentale de l'Usinabilité de l'acier 42 CrMo4 avec des Outils en Carbure revêtu et non revêtu - Billel HAMADI; Lakhdar BOULANOUAR; Mohamed Athmane YALLESE; Hanane BEKKOUCHE; Mourad NOUIOUA; Toufik ACHOUR (Revue Nature et Technologie, 2022)
Dans cette article, une étude expérimentale est réalisée afin d'évaluer l'effet de matériau de revêtement sur les performances desoutils de coupe en tournage de l’acier 42 CrMo4. Une étude comparative a été réalisée entre deux outils en carbure de même géométrie ;le premier non revêtu et le second revêtu en CVD1. Le procédé ANOVA a été utilisé pour quantifier les effets des paramètres de coupesur l’état des surfaces obtenues. L’effet des couches de revêtement sur la qualité de surface est également étudié. On observe qu’uneplus faible rugosité de surface est obtenue lors de l’utilisation de plaquettes revêtues.