A construção discursiva do corpo feminino na mídia esportiva: as Olimpíadas 2016 - Tiago Pellim; Irlla Karla dos Santos Diniz; Gabriele Soares Ivanha (INTERthesis, 2018)
O objetivo do estudo foi analisar a maneira como o corpo feminino é construído através da linguagem em duas reportagens publicadas por um grande portal de notícias esportivas durante as Olimpíadas Rio-2016. A análise se embasou nas discussões teóricas sobre a construção social e histórica do corpo feminino, bem como a relação entre gênero e esporte, considerando os aspectos textuais, discursivos e multimodais das notícias. Frente ao objetivo inicial da pesquisa, é importante refletir sobre como a indústria midiática constrói o corpo feminino em um megaevento esportivo como as Olimpíadas, considerando todo o histórico desigual entre os espaços ocupados por homens e mulheres no esporte. Como principais resultados, pode-se destacar que ainda enfrentamos desafios no que tangencia a imagem das mulheres e do corpo feminino na mídia esportiva, uma vez que há uma visão reducionista que privilegia o corpo estético e a família (aspectos tradicionalmente associados ao feminino), ao mesmo tempo em que sinaliza avanços ao colocar o esporte em primeiro plano em alguns momentos, mesmo que em uma visão exacerbada do mito/herói.