La familia como agente terapéutico en los cuidados paliativos The family as therapeutic agent in the palliative cares - Yoni Tejeda Dilou (Medisan, 2011)
Se efectuó una intervención educativa dirigida a los cuidadores familiares de 20 pacientes con enfermedades en fase terminal, pertenecientes al área de salud del Policlínico Universitario "José Martí Pérez" de Santiago de Cuba, desde julio hasta diciembre del 2009, con vista a modificar sus conocimientos sobre los cuidados paliativos que debían brindar con calidad a las personas afectadas. Luego de aplicada la estrategia se logró cambiar positivamente el nivel de instrucción de los cuidadores acerca del tema, así como su modo de obrar en relación con los pacientes y sus familiares. An educational intervention directed to the family care givers of 20 terminally ill patients, belonging to the health area of "José Martí Pérez" University Polyclinic in Santiago de Cuba was carried out from July to December, 2009, with the objective of modifying their knowledge on the palliative cares that they should give with quality to affected people. After the strategy was applied it was possible to change positively the instruction level of the care givers on the topic, as well as their way of working in relation to the patients and their relatives.