El nuevo paradigma ecológico en clave política - Fernando León Jiménez (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
Los retos ambientales a los que se enfrenta la humanidad son generales, graves y acuciantes, siendo el cambio climático la etapa final de este fenómeno. Los métodos tradicionales para afrontar el problema no darán resultado según confirma la experiencia. El objetivo de este trabajo es plantear un nuevo enfoque político para abordar del problema. Partiremos de los postulados generales del paradigma ecológico, una nueva corriente de pensamiento directamente enfocada en el problema, sin perjuicio de un planteamiento holístico de toda la realidad. De estos principios extraeremos sus consecuencias políticas en clave de principios básicos, que son los adecuados para solucionar con la debida premura el problema.