БЕЛКИ МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ - Алексей Викторович Силин; Александр Юрьевич Терехов; Марина Владиленовна Андреевская; Александр Тимурович Марьянович (Российские биомедицинские исследования, 2022)
Твердость зубных тканей является результатом биоминерализации внеклеточного матрикса: аморфное внеклеточное вещество становится микроструктурированным и постепенно насыщается соединениями кальция и фосфора до степени, позволяющей выдерживать высокие механические нагрузки. В этом процессе участвуют гидроксиапатит (HAP), образующий в матриксе громоздкие кристаллические структуры, и многочисленные белки, вырабатываемые специализированными клетками. Белки внеклеточного матрикса играют ключевую роль, как формирующую, так и регулирующую. Современная стоматология уверенно переходит на молекулярно -генетический уровень. В данном обзоре рассматриваются основные матричные белки минерализованных тканей зубов - белки эмали, дентина и цемента. Они являются уникальными агентами, задающими характер минерализации и специфическую функцию этих тканей в составе зуба. Большое внимание уделено роли генетических нарушений в стоматологической патологии. Обзор включает данные о нарушении развития зубов у лабораторных животных с искусственно нарушенной генетической регуляцией белков минерализованных тканей зуба. Среди протеаз матрикса дентина особое внимание уделено матриксным металлопротеазам, которые представляют собой группу кальцийзависимых цинксодержащих эндопептидаз, участвующих в основном в развитии и ремоделировании внеклеточного матрикса благодаря своей способности расщеплять органические молекулы. Обзор будет способствовать более глубокому пониманию врачами -стоматологами сути процессов, протекающих в матриксе зуба при его минерализации, и роли специфических белков в этих процессах.