Une validation interculturelle d’une échelle de personnalité de la marque - NADIA MONTACER (Revue Marocaine de Recherche en Management et Marketing, 2014)
L’article présente le processus de validation d’une échelle de mesure de personnalité de la marque dans le contexte Tunisien. Après avoir passé en revue les principales échelles de mesure de ce concept, nous avons choisi d’étudier l’échelle de Ambroise (2004, 2005) qui a pu s’adapter à la fois au domaine des marques qu’à celui des consommateurs dans le contexte Français. Une pré-enquête a été réalisée pour vérifier le sens des facettes ainsi que leur validation sémantique. Par la suite, des analyses factorielles exploratoires et confirmatoires ont été effectuées sur 216 consommateurs pour une première catégorie de produit dont le téléphone portable et sur 196 consommateurs pour une deuxième catégorie de produit dont le Yaourt. Cette même échelle a été testée auprès de 412 individus pour vérifier son application sur la personnalité du consommateur. Les résultats de la recherche ont été prometteurs. Cette échelle a fait la preuve d’une bonne application au domaine de la personnalité des consommateurs.