Evolución de la responsabilidad civil en el derecho argentino y español - Belén Masci (Anales, 2019)
La Responsabilidad Civil es un tópico que acompaña al hombre en su evolución, a la par de sus necesidades, de su vida y de su concepto de justicia. Dicha metamorfosis, será estudiada  navegando de manera comparativa por las aguas del derecho argentino y las del derecho español, viendo cómo ambos avanzan en igual sentido hasta cierto punto de disparidad. Tanto el código civil argentino como el español siguen el sistema romano-germánico teniendo como fuente el modelo francés, en este sentido se visualizará que ambos han dividido a la Responsabilidad en Contractual y Extracontractual. La aclamación de una Teoría General de la Obligación aplicable a ambas órbitas se ha producido en ambos países, sin embargo en Argentina ese pedido fue recepcionado por el Código Civil y Comercial que entró en vigor en Agosto 2015; ello es sin dudas la asignatura pendiente del derecho español.