educación financiera a partir de estrategias lúdicas en estudiantes de educación primaria - Roberto Carlos Arias Figueroa; José María Bravo Zambonino (Revista Boliviana de Educación, 2024)
En los últimos años debido al crecimiento económico sostenido de algunas economías a nivel global, la Educación Financiera se ha convertido en un aspecto importante; sin embargo, en países como Ecuador esta no ha sido incluida en el sistema educativo. El objetivo del estudio fue analizar el rol de la educación para el desarrollo de la conciencia financiera y las habilidades de gestión del dinero en niños de primer año de Educación Básica de la Unidad Educativa “Victoria Vásconez Cuvi” de Latacunga - Ecuador a través de estrategias lúdicas. Se trabajó bajo el paradigma cuantitativo con diseño no experimental de tipo descriptivo. La recolección de la información se realizó a través de las técnicas de la encuesta y la observación. La población estuvo conformada por los Padres de Familia, docentes y estudiantes y la muestra por 2 docentes, 130 padres de familia y 64 estudiantes del primer año de la institución y nivel mencionado. Los resultados evidenciaron lo eficaz del uso de estrategias lúdicas para la enseñanza de temas financieros en niños. Se concluyó que es factible enseñar a estudiantes de edades temprana finanzas a partir de la lúdica.