La producción de becerros en Chihuahua: un análisis económico marginal - Nicolás Callejas Juárez; Juan A. Ortega Gutiérrez; Joel Domínguez Viveros; Samuel Rebollar Rebollar (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2015)
El uso de los recursos con productividad (eficiencia, eficacia, calidad y economía) deben ser el objeto de uso en el sector agropecuario. Se realizó un análisis para cuantificar la situación económica marginal de costos, ingresos y utilidad en productores con 40, 100, 200 y 500 vacas del sistema vaca-becerro, en las cuatro principales zonas productoras del estado de Chihuahua. Los datos se analizaron con el programa de simulación MEXSIM, utilizado por la SAGARPA para analizar los principales sistemas de producción agropecuaria de México y desarrollado por Agricultural and Food Policy Center (AFPC), de la Universidad de Texas A&M (TAMU). La situación económica fue precautoria para todas las escalas de producción, debido a bajas precipitaciones que provocaron la disminución del forraje producido y de los becerros destetados. Sin embargo, el 100% de las unidades de producción analizadas son rentables; asimismo, es variable entre escalas de producción y se incrementa a mayor escala de producción. La utilidad marginal promedio fue de 1,656.82 $/vaca, 115.18 $/ha, 2,563.41 $/ becerro y 16.34 $/kg de becerro. El sistema de producción muestra una ineficiencia de 32%, provocada por los productores de menor escala.