Правовой анализ законодательства зарубежных государств в области борьбы с созданием, использованием и распространением вредоносных компьютерных программ - S. N. Sabikenov; L. М. Alikhanova (Halyk̦aralyk̦ k̦atynastar ža̋ne halyk̦aralyk̦ k̦u̇k̦yk̦ seriâsì, 2016)
На данный момент во всем мире быстрыми темпами идет процесс информатизации. Практически все сферы общественной жизни так или иначе зависимы от нормального функционирования компьютеров, компьютерных систем и информационно-коммуникационных сетей. Одной из угроз функционированию компьютеров, их систем и сетей являются вредоносные компьютерные программы. По этой причине государства разрабатывают нормативные правовые акты с целью эффективной борьбы с распространением вредоносных программ, их использованием, а также их созданием. В данной статье проанализированы законодательные акты некоторых зарубежных государств, направленные на противодействие созданию, использованию и распространению вредоносных компьютерных программ. На основании анализа выделяются несколько основных подходов к криминализации данного компьютерного преступления. Отмечаются положительные и отрицательные стороны иностранных законодательных актов в рассматриваемой сфере.