OS DESAFIOS DA ORGANIZAÇÃO EM ASSENTAMENTOS RURAIS - Roberto de Sousa Miranda (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2011)
Na literatura dedicada ao estudo dos assentamentos de reforma agrária no Brasil, particularmente entre aqueles criados a partir de meados da década de 1980, são comuns as referências aos processos sociais relacionados à organização e às trajetórias dos assentados e aos problemas enfrentados por suas instituições formais, associações ou cooperativas. A importância que é sempre atestada para este aspecto da implementação da política de reforma agrária no país, no entanto, não tem correspondência no número de trabalhos que se dedicam a fazer uma análise mais aprofundada das instituições formais nos assentamentos e sua relação com a organização social e produtiva e a execução de programas e projetos governamentais que objetivam o desenvolvimento socioeconômico das áreas reformadas.