Лабораторный измерительно-вычислительный комплекс для стабилометрических исследований - Равиль Муратович Утемесов; Елена Анатольевна Шимко (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Статья посвящена разработке цифрового измерительно-вычислительного комплекса для проведения стабилометрических исследований. За основу взята стабилоплатформа электромеханического типа. Приводится блок-схема разработанного устройства. Проведен анализ выбора электронных компонентов устройства. Установка разработана на основе микроконтроллера ATmega328 на плате Arduino Uno R3. В качестве аналого-цифрового преобразователя использована плата НХ711. Для измерения сил давления пациента применены тензодатчики 50 кг. Приводятся основные конструктивные, технологические и технико-эксплуатационные характеристики разработанной стабилометрической платформы. Приведена физическая модель разработанного устройства. Описан алгоритм и приведена блок-схема вычисления основных стабилометрических показателей (длины стабилограммы, модулей и направлений скоростей, угловых скоростей, факторов динамической стабилизации). Приведены примеры пробных стабилометрических исследований. Пробные измерения и вычисления показали, что сконструированная установка удовлетворяет техническим требованиям, предъявляемым к устройствам для стабилометрии. Установка позволяет регистрировать и вычислять пространственные и временные характеристики движения человека.