Autoridades locais e imigrantes italianos: conflitos e consensos Local authorities and Italian immigrants: conflicts and consensus - Terciane Ângela Luchese (História, 2010)
Este artigo analisa conflitos e consensos entre imigrantes italianos estabelecidos nas antigas colônias Conde d'Eu, Dona Isabel, Caxias e Alfredo Chaves e as autoridades locais, como diretores e demais integrantes das Comissões de Terra, no Rio Grande do Sul. A trama das relações entre os diretores e os imigrantes, demonstrou momentos de conturbação, mas também de consenso. Cada diretor, em seu tempo e em sua administração, enfrentou problemas e empenhou-se na resolução dos conflitos, de forma peculiar. A orientação da Inspetoria Especial de Terras e Colonização foi a de que os diretores agissem com prudência e negociassem com os colonos. Mas, na maioria dos ofícios dos diretores aparecem pedidos para o envio da força policial a fim de garantir a "ordem, a moral e o respeito às autoridades" nos núcleos. This article analyzes the conflicts and consensus between Italian immigrants established in the old colonies of Conde d´Eu, Dona Isabel, Caxias and Alfredo Chaves, and the local authorities as in the directors and other members of the Land Commissions in the State of Rio Grande do Sul. The drama of the relationship between the directors and the immigrants revealed moments of conflict but also consensus. Each director, in his term and his administration, faced problems and strived to resolve the conflicts in his own particular way. The orientation received from the Special Inspection Office for Land and Colonization was for the directors to act with prudence and negotiate with the colonists. But, in the majority of the directors' official letters, police force was requested in order to guarantee within these settlements "law and order, and respect for the authorities".