Mujeres de ETA: lectura de sus representaciones en el discurso - Ignacio Alberto Lozano Torres (Cuestiones de Género: de la Igualdad y la Diferencia, 2016)
El presente ensayo constituye un análisis detallado de las representaciones tradicionalmente atribuidas a las mujeres pertenecientes a ETA, tanto en el discurso dominante como en el propio discurso de la organización. Para dar base a dicho análisis, previamente se hará un repaso de las representaciones, simbología, imágenes y otras asunciones operantes en torno a la relación mujer-violencia y mujer-nacionalismo vasco. Una vez proporcionado el marco, se procederá a estudiar los mecanismos que la sociedad utiliza para encajar a estas mujeres en la lógica patriarcal imperante. Mediante entrevistas, testimonios y ciertas dosis de cultura abertzale, se deconstruirá la posición que la sociedad machista reserva a las activistas de ETA, culminando con el estudio de dos acontecimientos concretos seleccionados por su gran fuerza representativa: el asesinato de Dolores Katarain –Yoyes– y el funeral de Miren Bakartxo Arzelus.