Determinação da toxicidade aguda de cloreto de amônia para uma espécie de peixe (Hyphessobrycon callistus) indicadora regional - Murilo Damato; Edison Barbieri (O Mundo da Saúde, 2011)
Ensaios ecotoxicológicos têm sido utilizados como uma importante ferramenta na avaliação da qualidade ambiental. Com o objetivo de destacar o uso de organismos nativos em ensaios crônicos de curta duração, este estudo avaliou o potencial do peixe Hyphessobrycon callistus. Ensaios semiestáticos foram realizados expondo organismos adultos às concentrações de 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5 mg.L-1 ao Cloreto de amônia (NH4Cl). A resposta de sensibilidade foi cerca de 3 a 4 vezes menor que os demais ensaios reportados na literatura. Dessa forma, estudos complementares são necessários para estabelecer as condições ótimas de exposição e verificar a possibilidade de efeitos subletais mais sensíveis.