CONHECIMENTO DE PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL SOBRE DIABETES E SEU MANEJO NO AMBIENTE ESCOLAR - Evelin Matilde Arcain Nass; Pamela dos Reis; Elen Ferraz Teston; Sueli Mutsumi Tsukuda Ichisato; Maria Aparecida Salci; Sonia Silva Marcon (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2019)
RESUMO OBJETIVO: apreender o conhecimento de professores sobre o diabetes mellitus e seu manejo no ambiente escolar. MÉTODOS: estudo exploratório qualitativo que utilizou como base conceitual o Programa Saúde na Escola. Os dados foram coletados no período de outubro a dezembro de 2016, com 31 professores do ensino fundamental, utilizando um roteiro com questões abertas e subjetivas, que foram submetidas à análise de conteúdo. RESULTADOS: emergiram duas categorias – conhecimento limitado sobre a doença e cuidados preventivos adotados e limitações na identificação e manejo de descompensações glicêmicas. Os professores reconhecem a importância de capacitação nessa área e de uma boa comunicação dos familiares com os profissionais da educação para melhor cuidado da criança no ambiente escolar. CONCLUSÃO: numerosos são os desafios no cuidado às crianças com diabetes mellitus no contexto escolar, sendo necessário repensar ações articuladas entre família, escola e o setor saúde.