O MANUSCRITO DE “UM SOPRO DE VIDA”: IMAGENS DA LETRA - Alex Keine de Almeida Sebastião (Fólio, 2021)
Trata-se de investigar a relação entre o manuscrito e o livro Um sopro de vida, de Clarice Lispector, publicado em 1978. Sabe-se que parte do processo de composição do livro ocorreu postumamente e foi levado adiante por Olga Borelli, o que suscitou questionamentos da crítica acerca da autoria. As notas manuscritas que deram origem ao livro integram o acervo de Clarice mantido pelo Instituto Moreira Salles. A partir da consulta ao acervo, avalia-se a participação de Borelli na confecção da obra e discute-se qual o lugar a ser reservado ao manuscrito frente ao livro publicado. Já há algum tempo, a crítica genética reivindica a autonomia do manuscrito. Ele não deve ser tomado como uma mera versão inacabada e imperfeita do livro publicado, podendo apontar para vários outros livros que não vieram ao mundo. Em alguns casos, é possível ver o próprio manuscrito como uma obra de arte. No caso de Um sopro de vida, para além de enunciar a criação em meio a ruínas, o manuscrito realiza seu próprio enunciado, permanecendo como um conjunto de fragmentos desordenados: destroços de livro.