Algunas consideraciones acerca de los estilos de aprendizaje - Pedro Bernal Díaz; Lázaro Bernal Díaz; Yolanda Pedraza Linares; Rebeca Saura González (Medicentro, 2011)
En la presente investigación,  realizada en el Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara,  se ofrecen algunos aspectos acerca de la importancia de los estilos de aprendizaje en la enseñanza del idioma inglés como lengua extranjera. Cada estudiante tiene una forma individual de enfocar el aprendizaje,  por lo que el profesor debe conocer a sus alumnos y,  a su vez,  tomar en cuenta estos estilos al  preparar sus clases. Para ello se aplicaron tres encuestas: una a estudiantes de segundo año de las especialidades de Medicina y Enfermería para investigar sus estilos de aprendizaje,  y dos a los profesores del departamento de idioma inglés para conocer qué dominio tienen sobre este tema. Asimismo,  se analizan y se ofrecen algunas sugerencias de actividades que pueden ser empleadas por el profesor para satisfacer algunos de estos estilos en el aula. Conocerlos puede ayudarlo no sólo a trabajar con estudiantes avanzados, sino con otros que presentan dificultades en el aprendizaje, los cuales pueden adquirir buenos hábitos de estudio y aplicar mejores estrategias de aprendizaje.