O Uso de Dispositivos de Segurança Alternativos para Reduzir Acidentes de Trabalho na Operação com Serras nas Indústrias Madeireiras - Clovis Eduardo Nunes Hegedus; Rômulo Maziero; Vinicius Peixoto Tinti; Wendel Pianca Demuner (Floresta e Ambiente, 2024)
RESUMO Os cuidados necessários para o manuseio de serra circular e serra destopadeira são indispensáveis para a redução de acidentes e maior ganho em produtividade. Pensando nesta questão, o trabalho desenvolvido propôs pesquisar, testar e comparar formas rápidas e baratas que permitam adaptar dispositivos que evitem acidentes sem reduzir a produtividade, requisito básico para o aumento do bem-estar do indivíduo e aumento da competitividade da empresa. Entretanto, a atividade de operação de equipamentos industriais, como serras, típicas do segmento, tem mostrado uma face terrível, ao ser um dos principais contribuintes para a incapacitação de muitos trabalhadores, seja pela perda de horas trabalhadas, seja pela real amputação de partes dos membros humanos superiores. O estudo focaliza os municípios do entorno de Jerônimo Monteiro-ES, inclusive com a comparação dos índices existentes na região em relação a números relatados em pesquisas realizadas em outros Estados da Federação.