Taxa de prenhez e de perda de gestação em receptoras de embriões bovinos produzidos in vitro - A.L. Scanavez; C.C. Campos; R.M. Santos (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013)
Avaliaram-se resultados de 1100 transferências de embriões, realizadas de novembro de 2008 a fevereiro de 2009, em um programa comercial de produção de embriões. Foram utilizados embriões ½ Holandês/Gir (n=139) e ¾ Holandês/Gir (n=961) de qualidade um e oitavo dia (D8) para transferência a fresco. As receptoras foram novilhas ½ Nelore/Simental, sincronizadas, usando-se o protocolo: dia zero (D0) - introdução do dispositivo intravaginal com 1g de progesterona + 2mg de benzoato de estradiol (BE); dia 5 (D5) - aplicação de 150μg de D-cloprostenol (PGF2α) + 400UI de gonadotrofina coriônica equina (eCG); dia 8 (D8) ‒ remoção do dispositivo intravaginal; e dia 9 (D9) ‒ aplicação de 1mg de BE. Foram analisados os efeitos do grupo genético, o estágio de desenvolvimento e o tempo de cultivo do embrião, o lado do corpo lúteo (CL), o touro, o número de inovulações prévias realizadas em cada receptora e a sequência de horas de serviço gastas para realizar as inovulações sobre as taxas de prenhez e de perda da gestação. Apenas o tempo de cultivo do embrião influenciou a taxa de prenhez. Conclui-se que, ao utilizar embriões de excelente qualidade, um grande número de transferências de embriões pode ser executado por dia, sem comprometer a viabilidade da técnica de transferência.