Cápsula endoscópica para el estudio de patologías de intestino delgado: experiencia en una institución privada en México - D. Keil-Ríos; D. Angulo-Molina; M. Peláez-Luna; A. Farca-Belsaguy; J. Estradas-Trujillo (Revista de Gastroenterología de México, 2020)
Resumen: Introducción y objetivos: La cápsula endoscópica ha revolucionado el estudio de patologías del intestino delgado. Desconocemos su rendimiento diagnóstico, motivo de referencia y la frecuencia de hallazgos endoscópicos significativos en nuestra institución. Los objetivos del estudio fueron: describir los motivos de referencia, la frecuencia de hallazgos endoscópicos significativos y el rendimiento diagnóstico de la cápsula endoscópica en pacientes sometidos a esta para estudio de patologías de intestino delgado. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo en el cual se incluyeron todos los pacientes a los que se les realizó una cápsula endoscópica para estudio de patología en intestino delgado en nuestra institución. Se determinó el rendimiento diagnóstico para hallazgos endoscópicos significativos, la frecuencia de hallazgos endoscópicos significativos y la frecuencia de los motivos de referencia para cápsula endoscópica. Resultados: Se incluyeron 134 pacientes a los cuales se les realizaron 143 cápsula endoscópica; el 48.5% fueron mujeres, con una edad promedio de 63 años (desviación estándar 18.7). Los principales motivos de referencia fueron sospecha de hemorragia de intestino delgado manifiesta (55.9%) y sospecha de hemorragia de intestino delgado oculta (28.6%). El rendimiento diagnóstico global fue del 66.4%. Los principales hallazgos significativos fueron angioectasias en intestino delgado (52.6%) y úlceras en intestino delgado (38.9%). Hubo 2 eventos adversos (1.3%): una retención de cápsula endoscópica que requirió recuperación por enteroscopia y una broncoaspiración asintomática de cápsula endoscópica que resolvió espontáneamente. Conclusiones: La frecuencia de hallazgos endoscópicos significativos con cápsula endoscópica difiere en comparación con otros estudios en México; sin embargo, los motivos de referencia, así como el rendimiento diagnóstico de esta en nuestra institución, son similares. Abstract: Introduction and aims: Capsule endoscopy has revolutionized the study of small bowel disorders. Its diagnostic yield, reasons for referral, and frequency of significant endoscopic findings at our institution are unknown. The aims of our study were to describe the reasons for referral, the frequency of significant endoscopic findings, and the diagnostic yield of capsule endoscopy in patients that underwent the procedure for the study of small bowel disorders. Material and methods: A retrospective study was conducted that included all patients that underwent capsule endoscopy for small bowel disorder evaluation at our institution. The diagnostic yield for significant endoscopic findings, the frequency of significant endoscopic findings, and the reasons for referral for capsule endoscopy were determined. Results: A total of 134 patients were included in the study and 143 capsule endoscopies were performed. Women made up 48.5% of the sample and the mean patient age was 63 years (18.7 standard deviation). The main reasons for referral were suspicion of overt small bowel bleeding (55.9%) and suspicion of occult small bowel bleeding (28.6%). The overall diagnostic yield was 66.4%. The most common significant findings were small bowel angioectasias (52.6%) and small bowel ulcers (38.9%). There were two adverse events (1.3%): one capsule retention that required enteroscopic removal and one asymptomatic bronchoaspiration of the capsule that resolved spontaneously. Conclusions: The frequency of significant endoscopic findings with capsule endoscopy at our institution was different from that reported in other Mexican studies, but the reasons for referral and the diagnostic yield were similar.