¿Están preparados los docentes universitarios españoles para innovar? - Fidel-Luis Rodríguez-Legendre; Francisco-José Fernández-Cruz (Estudios sobre Educación, 2024)
A partir de la elaboración de un marco teórico adaptado al ámbito de la educación superior, y de la validación de un cuestionario para evaluar el perfil competencial innovador de los profesores, la investigación realizada estuvo dirigida a detectar el nivel de capacitación del claustro universitario en España para introducir mejoras en las metodologías de aprendizaje para la innovación en el aula. Para ello, se consiguió una muestra de 398 profesores de algunas universidades españolas a los que se les pasó el instrumento elaborado (,967 en el α de Cronbach), obteniendo una media de 2,978 (Likert 1-5) en la competencia innovadora, lo cual indica que hay un perfil por debajo de la media.