Análisis hidráulico de la red presurizada de la sección 01 del Distrito de Riego 001 ante diferentes escenarios de operación - Osvaldo Galván-Cano; Adolfo Antenor Exebio-García; Jorge Víctor Prado-Hernández; Enrique Palacios-Vélez (Tecnología y ciencias del agua, 2023)
La modernización del   Distrito de Riego 001 inició en 2004, actualmente sigue en proceso de construcción y operando las secciones de riego completamente terminadas. El proyecto presenta cambios constructivos y de operación respecto al original, por lo que se planteó como objetivo analizar el comportamiento hidráulico de la red de distribución de la sección 01 en siete escenarios de operación, para identificar el más idóneo para el manejo del riego. La demanda de los 126 hidrantes de la sección de estudio se obtuvo por gasto modular, asignando aleatoriamente uno de los cultivos del patrón. Se consideraron el patrón de cultivos e intervalo de riego actuales, y una precipitación nula en todos los escenarios. Los tres primeros escenarios consideran una distribución por turnos, con diferencias en las necesidades de riego y en las láminas horarias de los emisores. El cuarto escenario consideró una distribución mixta por turnos y a la demanda. Estos cuatro escenarios consideraron un intervalo de riego de 48 horas, tiempo de riego de 3.2 horas por turno y fueron simulados en el programa EPANET. El quinto, sexto y séptimo escenario consideraron una distribución a la demanda, aplicando la primera fórmula generalizada de Clément, con una garantía de suministro de 90, 95 y 99 %, respectivamente, con un intervalo de riego diario, y se implementaron en MATLAB. Los resultados indicaron que la red no está capacitada para operar con un riego a la demanda y que, ante el patrón actual de cultivos, un riego por turnos estrictos es una mejor opción.