Jornalismo em 140 toques: análise de três contas do Twitter no Brasil - Francisco Antônio Machado da Silva; Rogério Christofoletti (Intexto, 2010)
Este artigo analisa algumas contribuições do microblogging para o jornalismo brasileiro contemporâneo. Foram investigadas três contas de veículos de imprensa mantidas por jornalistas no Twitter - @bandtransitosp, @revista_trip e @rodaviva -, escolhidas pelo seu caráter experimentalista e informacional. Buscamos analisar o processo de manutenção dos microblogs pelos agentes jornalísticos, analisando os conteúdos postados e entrevistando os mantenedores das contas. Os resultados apontam para apropriações do Twitter pelas redações para além da simples difusão de manchetes e de coberturas curtas em tempo real.