Revisión de los modelos de producción de voz después de una laringectomía total: opciones de calidad de voz - Roberto Fernández-Baillo (Revista de Investigación en Logopedia, 2011)
El paciente laringectomizado es aquel que debido a un proceso cancerígeno ha sido sometido a una intervención quirúrgica cuyo resultado es la extirpación total de la laringe. Como consecuencia de esta operación el paciente sufre una serie de modificaciones anatómicas que conllevan la alteración y/o pérdida de determinadas funciones. Siendo la pérdida de la voz, y por tanto de la comunicación oral, la limitación principal a la que se enfrentan estos pacientes. Es por ello, que el proceso de tratamiento y rehabilitación post-quirúrgico tiene como uno de sus objetivos principales el restablecimiento de la comunicación oral. Para ello se deberá dotar al paciente de una nueva fuente de sonido (neo-glotis), la cual tendrá que suplir o emular la función vibratoria anteriormente realizada por glotis laríngea. El objetivo de este trabajo es analizar desde una perspectiva biomecánica y acústicas los distintos tipos de voces que pueden representar una opción para el paciente laringectomizado. Se pretende mostrar las ventajas y limitaciones de cada modelo de producción, de una forma clara y objetiva, comprensible tanto para el clínico como para el paciente, con el fin de orientar en la toma de decisiones. Finalmente se realiza un análisis acústico de la voz de cuatro pacientes femeninos laringectomizadas. Cada muestra de voz se corresponde con un modelo de producción diferente: laringe artificial, prótesis fonatoria y erigmofonía.