Prólogo del libro Embargo y Realización de Bienes de Luis Gonzalo Navarrete - Julio E. Salas Vivaldi (Revista de Derecho (Coquimbo), 1996)
En un sistema económico en que las relaciones de ese carácter entre particulares y estos con instituciones financieras son cada vez más frecuentes y cuantiosas, surgen con mayor importancia los mecanismos judiciales llamados a obtener el cumplimiento forzado de las obligaciones contraídas por aquellos morosos de hacerlo, entre los que se cuenta el procedimiento ejecutivo que conduce al embargo de sus bienes y a la posterior reducción a dinero mediante la pertinente realización , haciéndose pago con su producto al acreedor.