Calidad fisiológica y crecimiento temprano de plántulas de maíz en función de dosis y tiempos de remojo de semillas en bioestimulante - Jessica Cargua Chávez; Karol Zurita Bravo; Daniela Luzcando Delgado; Galo Cedeño García; Freddy Mesías Gallo (South Sustainability, 2023)
El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad fisiológica y crecimiento temprano de plántulas de maíz en función de dosis y tiempos de remojo de semillas en bioestimulante. Se evaluaron tratamientos factoriales de tres tiempos de remojo (8, 16 y 24 horas) y tres niveles de bioestimulante (2,5, 5,0 y 7,5 mL L-1 de agua), más dos tratamientos testigos que fueron: 1) remojo en agua destilada estéril, y 2) semillas sin remojo. Se registró el índice de velocidad de germinación (IVG), índice de velocidad de emergencia (IVE), longitud radical (LR), longitud de planta (LP) y peso seco de planta (PSP). Los resultados mostraron que los tiempos de remojo de 16 y 24 horas fueron significativamente (p < 0,05) más efectivos para acelerar la germinación de las semillas (IVG) y el crecimiento temprano de las plántulas, con relación al tiempo de remojo de 8 horas. Independientemente el tiempo de remojo, la dosis del bioestimulante de 2,5 mL L-1 de agua, fue la que provocó un incremento significativamente mayor (p <0,05) de la velocidad de germinación de las semillas (IVG) y la emergencia de la plántulas (IVE), pero la dosis de 5,0 mL L-1, fue más eficiente para lograr un mayor crecimiento temprano de las plántulas. La bioestimulación de la semilla vía remojo, logró mayor IVG, IVE, LR, LP y PSP con relación al remojo de semillas en agua y al tratamiento sin remojo. El remojo de semillas en agua aceleró en mayor medida la germinación y emergencia de las plántulas, con respecto al tratamiento sin remojo.